ブログパーツ

  • Friend Me!
  • ぽちっと
    ポチッとよろしく!
  • Geotargeting

    ジオターゲティング

最近のトラックバック

« 今年の締めはLIVE! | トップページ | ななみの兄EX「雑煮の具」 »

石工家の雑煮

新年あけましておめでとうございます

Dsc03341 あっという間に3が日も過ぎようとしてますが、今年もよろしくお願いします。

 さて、石工家も御多分にもれず3が日はおせちとお雑煮です。お雑煮は地方地方で中身も変わっていますが、おたくのお雑煮はどんなお雑煮ですか?

Dsc03343 わが家の雑煮は透明のすまし汁風で、里いも、大根、にんじん、ごぼう、厚揚げ、鶏肉、するめなどが入ってて、もちはあんこ餅を入れます。
 あんこがつゆと混ざらないように食べるのがコツ。おつゆの塩加減とあんこの甘さがなかなかいい感じです。

 食べたことのない方は、一度お試し下さい。

 

« 今年の締めはLIVE! | トップページ | ななみの兄EX「雑煮の具」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

我が家は、すまし汁にダイコン、にんじん、
菊菜などを入れます。
持ちは丸い持ちをそのままですね。

あん餅を入れるのは、香川県がそうですね。
もしかしたら、奥様は香川県出身ですか?。

>フルタイム四苦さん
 かみさんも生粋の熊本県民です(^^)
 熊本県全部ではないと思いますが、私が住む県北では一般的だと思います。

カルチャーショックです(*≧∀≦;)でも、良さ気ですね~。

おじゃまします。

今年の我が家は、ちょっとひねってみようということで、スープカレーにお餅を入れてみました。

スパイシーな味わいが、おせち料理に疲れた胃袋をぴりっと引き締めてくれます。(^ ^)

あけましておめでとうございます

うちのお雑煮もあんこ餅入れます(希望者のみ)
私はあんこ苦手なんで普通のお餅です

菊池方面の友達は納豆を入れるとか!

全然、臭みもネバネバもなくておいしいらいいですが・・・

>510さん
 あけましておめでとうございます。

 え~510家では、あんこ餅入れないの?でも熊本の友だちの家には、きっと入れる所があるはずです。
 ま、ご両親の了解を得た上で一度お試しあれ。

>Dr. Mさん
 あけましておめでとうございます。

 洋風な雑煮もまた気分が変わっていいでしょうね。
 カップスープでやれば簡単ですよね。これは僕も試してみます。

>みっちさん
 あけましておめでとうございます。

 あぁよかった。お仲間がいたぁ。あんこ餅派のご家族によろしく~(^^)
 納豆入りはまだ経験ないですね。これはちょっとパスかな(^^; 

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/44547/13315801

この記事へのトラックバック一覧です: 石工家の雑煮:

« 今年の締めはLIVE! | トップページ | ななみの兄EX「雑煮の具」 »

2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

石工の本棚

無料ブログはココログ